Thursday 15 February 2018

発芽玄米で麹作り

先週始めた発芽玄米作り。
↓↓↓
まずは発芽玄米作りから〜♪

いつもなら数日で出来るのですが・・・

今回はちょっと時間がかかりました。

寒くて水温が低いせいもあるのかも。

それにちゃんと発芽していない玄米もあるようです。

まぁいいや。(笑)

さらには、ちょっとバタバタしていたので、玄米をゆっくり蒸す時間もなかったし。

で、やっと今日、発芽玄米を蒸して・・・


玄米麹を作り始めました〜。

2kgの玄米を使ったのでけっこうな量になり・・・

2回に分けて蒸す羽目に。

1回目の玄米がちょっと冷め始めたところに・・・

2回目の熱々の玄米を混ぜて、さらに30分くらい冷ましたところで種麹を投入〜。

順調にいけば、数日後には発芽玄米麹が出来るはずです。

それから今年の味噌作り。

美味しい味噌が出来ますように♪




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